Чингис-хан

 

Введение

Чингисхан в старости
Чингисхан в старости

Чингисхан (1155 или 116225 августа 1227) – основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена. Чингисхан – великий полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи.

Бортэ-фуджин старшая жена Чингизхана
Бортэ-фуджин старшая жена Чингизхана

После смерти в 1227 году наследниками империи стали его прямые потомки от первой жены Бортэ по мужской линии, так называемые Чингизиды.
Год рождения Тэмуджина остаётся до конца не выясненным, так как основные источники указывают на разные даты. Новорожденный Тэмуджин, как утверждают, сжимал в ладони сгусток крови, что предвещало ему славное будущее властелина мира.

Когда Тэмуджину было 9 лет, отец (Есугей-багатур) сосватал его Борте, 10-летней девочке из рода Унгират. Оставив сына в семье невесты до совершеннолетия, чтобы те лучше узнали друг друга, отец уехал домой. На обратном пути Есугей-багатур задержался на стоянке татар, где был отравлен. По возвращении в родной улус, он заболел и через три дня умер.

Татары – племя, входившее в общность дарлекин-монголов (монголов вообще), наряду с кереитами, меркитами, ойратами, найманами, баргутами и другими монголоязычными племенами, в противоположность нирун-монголам (собственно монголам). Непосредственно перед образованием Монгольской империи татары кочевали южнее реки Керулен. После поражения, нанесённого им Чингисханом в 1202 году и понесённых татарами больших потерь, воины этого племени в первых кампаниях Чингисхана задействованы не были. Зато были активно вовлечены в Западной поход в 1236-1242 годах.

После этого Тэмуджина, его мать, вторую жену Есугея, а также братьев глава клана прогнал с привычного места и отобрал весь принадлежащий им скот. На протяжении нескольких лет семье Тэмуджина пришлось жить в нищете и скитаться по степям.
Спустя некоторое время вождь тайчиутов, прогнавший семью Тэмуджина и провозгласивший себя владельцем всех завоеванных Есугеем земель, начал опасаться мести со стороны повзрослевшего Тэмуджина. Он натравил на стойбище семейства вооруженный отряд. Тэмуджин сбежал, однако вскоре его догнали, пленили и поместили в деревянную колодку, в которой он не мог ни попить, ни поесть самостоятельно.
В одну из ночей Тэмуджин сбежал и спрятаться в озере. Местные жители спрятали Тэмуджина в телеге с шерстью, а после – дали ему кобылицу и оружие, чтобы он смог добраться домой. Через некоторое время после успешного освобождения молодой Тэмуджин женился на Борте.

К началу страницы

Борьба Тэмуджина за власть в степи.

Тэмуджин, как сын вождя, стремился к власти. Он обратился за поддержкой к хану кереитов Тоорилу. Тоорил был побратимом Есугея и согласился объединиться с Тэмуджином.  Тэмуджин совершал набеги на соседние поселения, увеличивая и свои владения, и свою армию. Так как, если другие монголы по время сражений стремились убить как можно больше противников, то Тэмуджин же, напротив, стремился оставить как можно больше воинов в живых, чтобы переманить их к себе.
Первая серьезная битва молодого полководца Тэмуджина состоялась против племени меркитов, которые были в союзе с тайчиутами. Меркиты похитили жену Тэмуджина. Тэмуджин в союзе с Тоорилом и побратимом Джамухи одолел противников и вернул себе жену. После славной победы Тоорил решил вернуться в собственную орду, а Тэмуджин с Джамухой, заключив союз побратимства, остались в одной орде. Всё большей популярностью пользовался Тэмуджин, поэтому Джамуха со временем начал испытывать к нему неприязнь.
Джамуха искал повода для открытой ссоры с побратимом. Нашелся повод: младший брат Джамухи погиб, когда попытался украсть лошадей, принадлежавших Тэмуджину. С целью мести Джамуха напал на противника со своим войском, и в сражении одержал победу над воинами Темуджина. Но Темуджин быстро оправился от поражения, и стал планировать новые военные походы. Совместе с Тоорилом Тэмуджин разгромил татар и получил не только отличную добычу, но и почетный титул “Джаутхури” (Военный комиссар).
После разгрома татат были другие походы – успешные и не очень. Шло соперничество с Джамухой и с вождем другого племени – Ван-Ханом. Ван-Хан был союзником Джамухи и действовал в соответствии со своими союзническими обязательствами.
В 1201 году несколько монгольских племен, в том числе татары, тайчиуты, меркиты, ойраты объединились с целюю борьбы против Тэмуджина. Они приняли присягу верности Джамухе и возвели его на престол с титулом гурхан. Узнав об этом, Тэмуджин связался с Ван-ханом, который незамедлительно поднял войско и прибыл к нему.
В 1202 году Тэмуджин совершил набег на татар. В сражении Тэмуджин одержал победу, после чего распорядился казнить всех татар в качестве возмездия за монголов, которых те убили. В живых были оставлены только маленькие дети.
В 1203 году Тэмуджин и Джамуха с Ван-Ханом снова встретились на поле брани. Из-за ранения сына Ван-Хана противники отступили. Дабы разобщить своих врагов, во время этой вынужденной паузы Тэмуджин отправлял им дипломатические послания. В это же время несколько племен объединились, чтобы воевать как против Тэмуджина, так и против Ван-Хана. Последний разбил их первыми и принялся отмечать славную победу: тут-то войска Тэмуджина и настигли его, застав воинов врасплох.
Джамуха остался только с частью войска и решил скооперироваться с еще одним вождем – Таян-ханом. Последний хотел сразиться с Тэмуджином, так как на тот момент только он казался ему опасным соперником в отчаянной борьбе за абсолютную власть в степях Монголии. Победу в сражении, состоявшемся в 1204 году, вновь одержала армия Тэмуджина, будущеговеликого полководца.

К началу страницы

Тэмуджин – Великий хан монгольский, Чингизхан.

В 1206 году Тэмуджин получил звание Великого хана надо всеми монгольскими племенами и принял широко известное имя Чингиз, которое переводится как “повелитель бескрайнего в море“. Было очевидно, что  роль Чингизхана в истории монгольских степей огромна, как и его войско, и никто больше не решался бросить ему вызов. Это пошло на пользу Монголии: если раньше местные племена постоянно воевали друг с другом и совершали набеги на соседние поселения, то теперь они стали похожи на полноценное государство. Если до этого монгольская национальность неизменно ассоциировалась с распрями и кровопотерями, то теперь – со сплоченностью и могуществом.
Чингисхан хотел оставить после себя достойное наследие не только как завоеватель, но и как мудрый правитель. Он ввел свой собственный закон, который, помимо прочего, говорил о взаимопомощи в походе и запрещал обманывать доверившегося. Эти моральные принципы требовалось соблюдать неукоснительно, в противном случае нарушителя могла ожидать казнь. Полководец перемешал различные племена и народы, и к какому бы племени раньше ни относилась семья – ее взрослые мужчины считались воинами отряда Чингисхана.

Завоевания Чингисхана.

Карта завоеваний Чингисхана
Карта завоеваний Чингисхана

Чингисхан широко известен успешными завоеваниями соседних земель. Так, в период с 1207 по 1211 годы его войско подчинило великому правителю практически все народы Сибири и заставило их выплачивать Чингисхану дань. Но на этом полководец не собирался останавливаться: он хотел завоевать Китай.
В 1213 году  Чингисхан вторгся в китайское государство Цзинь, установив власть над местной провинцией Ляодун. На всем пути следования Чингисхана и его армии китайские войска сдавались ему без боя, а некоторые и вовсе переходили на его сторону. Когда, к осени 1213 года Чингисхан укрепил свои позиции вдоль всей Великой Китайской стены, полководец отправил три мощные армии, которые возглавляли его сыновья и братья, в разные регионы Цзиньской империи. Некоторые поселения сдались практически сразу, другие оказвали сопротивление до 1235 года. В итоге на весь Китай того времени распространилось татаро-монгольское иго.
Покорив ближайших соседей, Чингисхан устремился в Среднюю Азиею и, в первую очередь, в плодородное Семиречье. В 1213 году правителем этого региона стал найманский хан Кучлук, который допустил политический просчет, начав гонения на последователей ислама. В результате правители нескольких оседлых племен Семиречья добровольно объявили, что согласны быть подданными Чингисхана. Впоследствии монгольские войска завоевали и другие регионы Семиречья, в том числе Восточный Туркестан, разрешив мусульманам выполнять свои богослужения и, тем самым, вызвав симпатию у местного населения.
После взятия Самарканда (весна 1220 года) началась война с Хорезмом,  крупным мусульманским государством Центральной Азии. Война продолжалась до весны 1223 года. В этот период была завоёвана основная часть государства Хорезмшахов от Инда до Каспийского моря. Последний Хорезмшах Джелал ад-Дин Манкбурны, ещё несколько лет оказывавший сопротивление монголам, в конце концов был побеждён и погиб в 1231 году.
Войска (тумены) военачальников  Чингисхана Джэбэ и Субэдэя прошли через Северный Иран и вторглись на Южный Кавказ, приводя города к покорности переговорами или силой и собирая дань. Через Дербентский проход они проникли на Северный Кавказ, разгромили аланов, а затем половцев.
Весной 1223 года монголы разбили объединённые силы русских и половцев на Калке, но при отходе на восток потерпели поражение в Волжской Булгарии. Остатки монгольских войск в 1224 году вернулись к Чингисхану, который находился в Средней Азии.

К началу страницы

Смерть Чингисхана.

По возвращении из Центральной Азии Чингисхан ещё раз провёл свою армию по Западному Китаю. Чингисхан скончался 25 августа 1227, незадолго до капитуляции Чжунсина – столицы одной из китайских провинций, которые до последнего пытались противостоять монгольскому войску. Причина смерти Чингисхана называется разная: упал с лошади, внезапно заболел, не смог адаптироваться к тяжелому климату другой страны. Где расположена могила великого завоевателя – до сих пор точно неизвестно.

Потомки Чингизхана.

В жизни Чингисхана было три женщины: первая жена Борте, вторая жена Хулан-хатун и третья жена татарка Есугэн. В общей сложности они родили Чингисхану шестнадцать детей. Многочисленные потомки Чингисхана, его братья, дети и внуки сохраняли и приумножали его завоевания и были крупными государственными деятелями Монголии. Так, его внук Батый стал старшим среди чингизидов второго поколения после кончины своего дедушки.

Видео: Чингиз-хан

К началу страницы

Leave a Reply