Каракалпакистан

 

Введение

Каракалпакистан, Республика Каракалпакстан — республика в составе Республики Узбекистан. Столица и крупнейший город — Нукус. Крупнейший по площади регион Узбекистана — 40 % территории Узбекистана. Население на начало 2022 года — примерно 1 млн. 990 тыс. человек. В республике два официальных языка — каракалпакский и узбекский. Каракалпакия с севера граничит с Байганинским районом Актюбинской области, а также, с Казалинским и Кармакшинским районами Кызылординской области Казахстана, с северо-запада и с запада с Каракиянским, Мангистауским и Бейнеуским районами Мангистауской области того же Казахстана, с юга с Балканским и Дашогузским велаятами Туркмении, с юго-востока с шестью туманами Хорезмского вилаята и Бухарским вилаятом (с Пешкунским и Ромитанским туманами) Узбекистана; с востока с Учкудукским туманом Навоийского вилаята Узбекистана.

Географическое положение

Республика Каракалпакстан
Республика Каракалпакстан (показана красным цветом)

Республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана, занимает 166 600 км² (37 % территории Узбекистана) и является крупнейшим по территории регионом Узбекистана.
Каракалпакия расположена на Туранской низменности. С юго-запада к нему вплотную примыкает пустыня Каракумы, на северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке — пустыня Кызылкум.
Территория Каракалпакии включает также южную половину бывшего Аральского моря, на высохшем дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыня Аралкум, и пересыхающие низовья реки Амударьи.

Население

Среди учёных существовали разные мнения по вопросу о происхождения каракалпакской народности. Люди на территории Каракалпакии проживали уже в эпоху неолита.
В древности, территория Каракалпакистана вместе с современной Хорезмской областью и прилегающими районами Туркмении, составляла Хорезм — древнее государство и исторический регион Центральной Азии, с центром в низовьях реки Амударья. Этногенез каракалпаков связывают с племенами, выделившимися из состава Ногайской Орды, причём, решающая роль принадлежит племенам мангытов и конгыратов. Мангыты и конгыраты в составе каракалпаков представляли собой тюркизировавшиеся монгольские племена. В составе каракалпаков также упоминаются такие племена, как китай, кенегес, усюн, кият, нукус, жалаир, калмак и др.

Чингиз-хан

В 1219-1221 годах монголы Чингис-хана разгромили государство Хорезмшахов,  пали все крупные хорезмские города, все они были разрушены, а  население Хорезма было уничтожено.
Каракалпаки (“чёрный колпак” – тюркоязычный народ (кыпчакская группа). Говорят на каракалпакском языке. Письменность на основе латиницы (до 1996 — кириллицы). Верующие — мусульмане-сунниты. Общая численность оценивается до 900 тыс. человек. Основным районом проживания является Каракалпакстан (от 390 тысяч до 500 тысяч) — Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана в дельте Амударьи. Небольшие группы каракалпаков проживают также в Хивинском оазисе и Ферганской долине.
Вся территория каракалпаков была поделена между двумя конфедерациями племён: арысами и кунгратами. В конфедерацию арысов входило более 12 племён, которые состояли из 100 родов. Они, в основном, проживали на территории правобережья Амударьи. Племена кунграт, соответственно, занимали левый берег Амударьи.
До середины XVIII века каракалпаки жили по среднему и нижнему течению Сырдарьи. В середине XVIII века бо́льшая их часть переселилась на Жанадарью — южный рукав древней дельты Сырдарьи.

Жанадарья – это самое южное из древних русел Сырдарьи. Являлась главным протоком реки в первой половине I тыс. лет до н. э. и по III—II века до н. э. До 1819 года впадала в Аральское море. Ответвляется от современного русла в районе Кызылорды, направляясь на юго-запад, пересекает Кызылкумы на территории современной Кызылординской области, теряясь в песках современного Каракалпакстана у бывшего юго-восточного берега Арала. Общая длина – около 300 км.

Первые исторические сведения о каракалпаках относятся к 1598 году. Историк-востоковед П. П. Иванов, в одной из грамот Бухарского хана династии Шейбанидов, Абдуллы хана (1583—1598 гг.), нашёл перечисление оседлых, полуоседлых, кочевых народностей, проживающих в окрестностях города Сыгнака, среди которых упоминаются и каракалпаки.

Сыгнак – город, который  был одним из центров торговли и ремесла на Великом шёлковом пути. В 1469—1511 и 1521—1599 годах Сыгнак являлся столицей Казахского ханства, а в более ранние периоды – ставкой Белой Орды и столицей присырдарьинских кыпчаков.

С тех пор, известия о каракалпаках всё чаще встречаются в исторических источниках. В 1723 году началось вторжение джунгар, разгромивших каракалпаков и разоривших их владения, что привело к разделению народа на Верхних и Нижних. Верхние попали в зависимость от джунгар, Нижние сохранили свою независимость, но из-за противостояния с казахскими ханами отошли к берегам Жанадарьи. В первой половине XVIII века, каракалпакские ханы трижды (1722, 1732, 1743 г. г.) обращались с прошением в русское подданство, которые были удовлетворены. К концу XVIII века каракалпаки покинули и этот район расселения и переселились в хивинские владения и дельту Амударьи. Антропологически, наблюдаются черты смешения европеоидов и монголоидов, причём монголоидность выражена сильнее, чем у узбеков, и слабее, чем у казахов. Меньшая монголоидность у каракалпаков Ферганы.

Каракалпакская семья
Каракалпакская семья

История страны и народа

Эдигей

История каракалпаков начинается с Ногайского ханства, образованного в конце XIV века под руководством Эдигея, предводителя ногайцев (мангытов).

Ногайская Орда (Мангытский юрт) – государственное образование, появившееся в результате распада Золотой Орды, в междуречье Волги и Урала в конце XIV — начале XV веков, а окончательно сформировалось в 40-х годах XV столетия (к 1440 году), распалось в результате междоусобиц и внешнего давления в первой половине XVII века. Ногайская Орда находилась на юге России и северо-западе современного Казахстана. Ядро территории составляли степи между Волгой и Яиком (Уралом). На востоке ногаи кочевали по левобережью Яика, на юго-востоке их кочевья доходили до Южного Приаралья, на юге — до центрального Восточного Прикаспия, на западе — до Астраханского ханства, на северо-западе до Казанского ханства, на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности.

 

Ногайская Орда XV век
Большая Ногайская Орда XV век

После гибели Едигея, в 1419 году усилилась борьба за трон, и ханство потеряло силу. Во второй половине XVI века, Ногайское ханство разделилось на три части – Алтыульская Орда (Орда шести улусов), Малая орда и Большая Ногайская Орда.
Каракалпаки делились на племена и роды (уруги), а также племенные объединения (арысь). Самым крупным среди племенных объединений был он-торт-уруг (четырнадцать родов), вторым по численности – арысь-конграт, который объединял два племени – шуллук и жоунгур.

К началу страницы

Дореволюционный период

В начале XVII века ногайцы были разбиты калмыками, захватившими районы Волги и Яика и были вынуждены переселиться в Крымское ханство. А каракалпаки, вошедшие в состав Алтыульской Орды, ушли в Приаралье на берега Сырдарьи и обосновались там. В общественной жизни каракалпаков важная роль отводилась бекам и батырам (военачальникам). Беки были руководителями каракалпакских родов: они решали проблемы, связанные с правом и хозяйством. В XVI—XVII веках каракалпаки были подчинены или бухарскому хану, или хивинским ханам. К началу XVIII века каракалпаки жили на берегах Сырдарьи. В 1723 году когда калмыки захватили среднюю часть Сырдарьи, каракалпаки вновь были вынуждены бежать и разделились на две группы. Первая группа ушла к верхнему течению Сырдарьи в сторону Ташкента, а вторая группа обосновалась по нижнему течению Сырдарьи. Таким образом, каракалпаки разделились на “верхних” и “нижних”.
Нижние каракалпаки обосновались на свободных землях между Сырдарьёй и Амударьёй и занимались здесь земледелием, орошая их водами из Кувандарьи.
В 1763 году к власти в Хорезме (Хивинское ханство) пришёл представитель узбекского рода кунграт Мухаммад Амин, который позволил поселиться в пределах государства большой группе каракалпаков.
В 1873 году между Россией и Хивинским ханством было подписано соглашение, в результате которого Хивинское ханство вошло под протекторат Российской Империи. Земли на правом берегу Амударьи, где основное население составляли каракалпаки, так же вошли в состав Российской империи.

Советский период

Каракалпакские коммунисты начали активно поднимать перед Среднеазиатским бюро вопрос о создании автономной области для каракалпаков.  Среднеазиатское бюро ответило на требования каракалпаков, учредив комиссию для обсуждения вопроса об образовании будущих каракалпакских районов Амударьи и Хорезмской республики. По итогам ее работы, в 1924 году, Амударьинская область была преобразована в Каракалпакскую национальную область в составе России. В ее состав были переданы также Ходжейлинский и Кунградский районы бывшей Хорезмской республики. Сам Хорезм, от которого после завоевания Хивы осталось лишь название, был окончательно упразднен и разделен. Его центральная часть, в настоящее время составляет Хорезмскую область Узбекистана.
12-19 февраля 1925 года проходил I Учредительный съезд дехканских, батрацких и красноармейских депутатов, на котором 16 февраля 1925 года была официально учреждена Кара-Калпакская автономная область, в составе Киргизской АССР (1920-1925 гг.) (позже переименованной в Казахскую АССР).
20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР.
20 марта 1932 года Кара-Калпакская АО была преобразована в Кара-Калпакскую АССР в составе РСФСР, а столицей ККАССР стал город Нукус.
5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР (ККАССР) вошла в состав Узбекской ССР. В 1964 году Кара-Калпакская АССР переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР).
С 1942 года по 1992 го, на острове Возрождения в Аральском море (на части территории острова, входящей в Муйнакский район Каракалпакии действовал военный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан». Его официальное название — 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52).

После распада СССР

14 декабря 1990 года на сессии Верховного совета Каракалпакской АССР, была подписана Декларация о государственном суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума.
Высшим законодательным органом республики был Верховный Совет Республики Каракалпакстан, а высшим исполнительным органом Совет министров Республики Каракалпакстан.
11 ноября 1991 года Верховным Советом Республики Каракалпакстан была учреждена должность Президента Республики Каракалпакстан.

Даулетбай Нурадтинович Шамшетов (1948-1998) — первый и последний президент Республики Каракалпакстан
Даулетбай Нурадтинович Шамшетов (1948-1998).

Первым и последним человеком, занимавшим эту должность, является Даулетбай Нуратдинович Шамшетов, который являлся президентом Каракалпакии до 20 июня 1992 года. После этого, должность президента была упразднена и в качестве руководителя республики был определён председатель Верховного Совета (впоследствии жокаргы кенеса) Республики Каракалпакстан.
9 января 1992 года Каракалпакская АССР была преобразована в Республику Каракалпакстан.
14 декабря 1992 года Верховным Советом Республики Каракалпакстан был принят Государственный флаг Республики Каракалпакстан.
Республика Каракалпакстан оставалась в составе Узбекистана, но фактически имела относительную самостоятельность в своих делах от Узбекистана до января 1993 года.
9 января 1993 года между руководством Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан». В договоре закреплено право выхода автономной республики из Узбекистана, путём проведения референдума

Государственный герб Республики Каракалпакстан
Государственный герб Республики Каракалпакстан

9 апреля 1993 года Верховным Советом Республики Каракалпакстан была принята Конституция Республики Каракалпакстан. В этот же день был принят Государственный герб Республики Каракалпакстан. 24 декабря 1993 года принят Государственный гимн Республики Каракалпакстан.

Статус Республики Каракалпакстан

В Конституции Республики Узбекистан-2023

Согласно 22-й статье Конституции Узбекистана: “Гражданин Республики Каракалпакстан, является одновременно гражданином Республики Узбекистан”.
Согласно 84-й статье Конституции Узбекистана: “Изменение границ Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента, а также образование или упразднение областей, городов, районов производится с согласия Олий Мажлиса Республики Узбекистан”.
Глава XII (статьи с 85 по 90) Конституции Республики Узбекистан полностью посвящена Республике Каракалпакстан.
Согласно 85-й статье: “Суверенная Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. Суверенитет Республики Каракалпакстан охраняется Республикой Узбекистан.”.
Согласно 86-й статье: “Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию. Конституция Республики Каракалпакстан не может противоречить Конституции Республики Узбекистан”.
Согласно 87-й статье: “Законы Республики Узбекистан обязательны и на территории Республики Каракалпакстан”.
Согласно 88-й статье: “Территория и границы Республики Каракалпакстан не могут быть изменены без ее согласия. Республика Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства”.
Согласно 89-й статье: “Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана”.
Согласно 90-й статье: “Взаимные отношения Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан в рамках Конституции Республики Узбекистан регулируются договорами и соглашениями, заключенными Республикой Узбекистан и Республикой Каракалпакстан. Споры между Республикой Узбекистан и Республикой Каракалпакстан решаются путем согласительных процедур”.

В Конституции Республики Каракалпакстан

Согласно первой статье Конституции Республики Каракалпакстан, Каракалпакия является суверенной республикой в составе Республики Узбекистан и обладает правом выхода из неё на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

2022 год

В 2022 году, после вынесения на общественное обсуждение проекта новой редакции Конституции Узбекистана, в которой из описания статуса Республики Каракалпакстан удалено слово “суверенная”, а также убрано упоминание о праве Республики Каракалпакстан на отделение от Узбекистана, в республике начались протесты. Упразднение положений о праве Каракалпакстана на самоопределение означало, что автономная республика лишается также собственного герба, флага и гимна.

Даулетмурат Тажимуратов
Даулетмурат Тажимуратов

В пятницу, 1 июля 2022 года, местный юрист и журналист Даулетмурат Тажимуратов, в Нукусе, столице республики, призвал к акциям протеста против предложенных поправок в Конституцию Узбекистана.
В демонстрациях против конституционных поправок участвовали десятки тысяч жителей. Наиболее массовые митинги прошли в Нукусе, Чимбае и Муйнаке. Никаких лозунгов с требованием отделения или ниспровержения властей не выставлялось, как и не было никакой русофобской повестки во время данных выступлений. Звучали обвинения в адрес Ташкента из-за его шовинистической политики, но, в то же время, межнациональной розни, столкновений или погромов между каракалпаками и узбеками, которые также населяют республику, не было. Это показывает, что данные выступления не являются межэтническим конфликтом.
Через один день после начала протестов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, прибыл в столицу Республики Каракалпакстан – Нукус и официально предложил отменить правки, касающиеся статуса Каракалпакстана. Волнения являются сигналом, показывающим, что новые поколения, не имеющие работы и перспектив, являются гремучей смесью в Узбекистане и способны стать социальной базой для различных деструктивных движений и новых восстаний.

Новая Конституция Республики Узбекистан 2023 года

Всенародный референдом по новой Конституции Узбекистна прошёл 30 апреля 2023 года. С 1 мая 2023 года вся страна, в том числе и Каракалпакистан живут по новой Конституции, которая принята в том числе и жителями Каракалпакистана. Надеюсь, что все заживут в мире и согласии без каких-либо Цветных революций.

 

Источники

Каракалпакия
Каракалпаки
Жанадарья
Конституционный Закон Республики Узбекистан № ЗРУ-837. 1 мая 2023 г.
Конституция Республики Узбекистан

К началу страницы