Батый (Бату-хан). 1209-1256 гг.

 

Введение

Хан Батый
Хан Батый

Бату-хан (в русской традиции — Батый) (1209 – 1256 годы) — монгольский полководец и государственный деятель, сын Джучи, внук Чингисхана. После смерти отца, Джучи-хана, в 1227 году стал правителем улуса Джучи (Золотой Орды), после смерти деда в том же году был признан старшим среди чингизидов второго поколения. Решением курултая 1235 года Бату было поручено завоевание территорий на северо-западе Поэтому  Бату-хан возглавил поход против половцев, Волжской Булгарии, русских княжеств, Польши, Венгрии и Далмации.

Бату-хан был вторым сыном Джучи, старшего из сыновей Чингисхана. Джучи родился вскоре после возвращения его матери Бортэ из меркитского плена, и поэтому отцовство Чингисхана в этом случае могло быть поставлено под сомнение.
Мать Бату-хана Уки-хатун происходила из племени хунгират и была дочерью Ильчи-нойона.
При рождении сын Джучи и Уки-хатун получил имя Бату, образованное от монгольского “бат” – “крепкий, прочный, надёжный“. В русских летописях закрепилась видоизменённая форма – Батый,  С 1280-х годов Бату начинают называть в источниках Бату-ханом.
По условиям раздела, произведённого Чингисханом в 1224 году, старшему сыну Джучи достались все степные пространства к западу от реки Иртыш и ряд сопредельных территорий, включая уже завоёванный Хорезм, а также Волжскую Болгарию, Русь и Европу, которые ещё предстояло покорить.
В 1227 году, при до конца неясных обстоятельствах, Джучи, согласно одним источникам умер от болезни, согласно другим был убит.
После смерти отца “Батый был признан войсками на западе наследником Джучи, и этот выбор был впоследствии утверждён Чингиз-ханом или его преемником Угедеем“.  Фактически, Чингисхан назначил Бату правителем улуса, а для реализации этого распоряжения отправил в Дешт-и-Кипчак своего брата Тэмугэ. О том, почему Чингисхан выбрал из многочисленных Джучидов именно Батыя, нет общего мнения у историков.
Власть в улусе Батый разделил со своими братьями. Старшему брату, Орде-Ичену досталось всё “левое крыло” империи, то есть восточная половина улуса, и основная часть отцовского войска. Батыю осталось “правое крыло”, западная часть империи, из которой Батый должен был выделить доли остальным наследникам, Джучидам.

К началу страницы

Поход хана Батыя на Русь

Поход на Русь хана Батыя.
Поход на Русь хана Батыя.

В 1236-1243 годах хан Батый возглавил Западный поход. В результате этого похода, на первом этапе, были завоёваны:
– западная часть половецкой степи;
Волжская Булгария;
– поволжские народы;
– северокавказские народы.

Поход хана Батыя на Русь
Поход хана Батыя на Русь

Монгольское нашествие хана Батыя на Русь заняло несколько лет. На Русь войска под руководством хана Батыя ходили несколько раз:
– при его личном участии в 1237—1238 годах на Рязань и Владимир;
– в 1239 году на Чернигов;
–  в 1240 году на Киев.
Русские воины оказали сопротивление при обороне Рязани, Москвы, Владимира, Козельска. Например, летописи рассказывают о русском воине Евпатии Коловрате, мужество которого вызвало огромное уважение хана Батыя.  Несмотря на стойкое сопротивление, после осады Киева и разгрома Даниила Галицкого русские княжества попали под зависимость от монголов. Монголам был открыт путь на запад.

К началу страницы

Западный поход хана Батыя.

Походы хана Батыя в Западную Европу.
Походы хана Батыя в Западную Европу.

Движение на запад было предпринято Батыем по собственной инициативе.
Перед Карпатами, Батый разделил свои войска на две группы.
Первая группа, во главе с Байдаром и Орду выступила на завоевание Польши, Силезию и Моравии. 9 апреля 1241 года первая группа монгольских войск разгромила польско-немецкое войско Генриха Благочестивого под Легнице.
Вторая группа (основные силы) в составе до 70 тысяч воинов, которую возглавлял хан Батый, Кадан и сподвижник Чингисхана Субудей осуществляла монгольское завоевание Венгрии вплоть до Адриатики.  Сам  хан Батый во главе немногочисленного отряда прошёл через так называемые “Русские ворота” – Верецкий перевал в Карпатах,

Король Венгрии Бела IV
Король Венгрии Бела IV

11 апреля 1241 года венгерский король Бела IV был наголову разбит Батыем в битве на реке Шайо, и монголы прошли Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, Сербию и Болгарию. В связи с нашествием на Венгрию, Батый упоминается с титулом Цезарис в книге Людвига Батаворума “Московия и Тартария”.
Монгольская армия достигла Центральной Европы. Император Священной Римской империи Фридрих II пытался организовать сопротивление, а когда Батый потребовал покорности, ответил, что мог бы стать сокольничим хана. Хотя столкновения войск Священной Римской империи с монголами не произошло, крайним западным пунктом войск Батыя стал саксонский город Мейсен.
Хан Батый после этого похода не совершал более походов на запад, осев на берегах Волги в городе Сарай-Бату, основанном им в начале 1250-х годов.

К началу страницы

Признание  русскими князьями зависимости Золотой Орды

В 1243—1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. Владимирский князь Ярослав Всеволодович был признан старейшим на Русской земле, ему был передан разорённый монголами в 1240 году Киев.
В 1246 году Ярослав Всеволодович был послан ханом Батыем полномочным представителем на курултай в Каракорум и там отравлен сторонниками Гуюка.
Михаил Черниговский был убит в Золотой Орде (он отказался пройти между двух огней у входа в ханскую юрту, что говорило о злом умысле посетителя).
В 1249 году сыновья Ярослав Всеволодович  Андрей и Александр Невский  отправились в Золотую Орду, а из неё в Каракорум.  Андрей Ярославич получил в Орде ярлык на Владимирское княжение, а Александр Невский ярлык на княжение в Киеве и в Новгороде.
Андрей Ярославич стремился противостоять монголам, заключив союз с сильнейшим князем Южной Руси — Даниилом Романовичем Галицким. Это привело к ордынскому карательному походу 1252 года. Монгольское войско во главе с Неврюем разбило Андрея Ярославича и Ярослава Ярославича. Ярлык на княжение во Владимире хан Батый передан Александру Невскому.
У тестя и союзника Андрея Ярославича – Даниила Романовича Галицкого отношения с Батыем складывались по-другому. Даниил Романович Галицкий изгнал из своих городов золотоордынских баскаков и нанёс поражение ордынскому войску во главе с Куремсой в 1254 году.

Хан Батый и Гуюк. Каракорумские дела.

Хан Гуюк и Батый на празднике
Хан Гуюк и Батый на празднике

Хан Батый завершил поход на Запад в 1242 году, так как узнал о смерти хана Угэдея в конце 1241 года и созыве нового курултая. Войска хана Батыя отошли на Нижнюю Волгу, которая стала новым центром улуса Джучи. На курултае 1246 года каганом избрали Гуюка, давнего недруга Батыя. После того, как Гуюк стал великим ханом, произошёл раскол между потомками Угедея и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой. Гуюк выступил в поход против Батыя, но в 1248 году, когда его войско находилось в Мавераннахре близ Самарканда, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя. Среди последних был и лояльный Батыю Мунке (Менгу), участник Европейской кампании 1236—1242 годов, который и был избран следующим, четвёртым, великим ханом в 1251 году. Для его поддержки против наследников Чагатая Батый прислал под Отрар своего брата Берке с 100-тысячным корпусом темника Бурундая. После победы Мунке Батый стал 1старшим в роде (ака).

К началу страницы

Смерть хана Батыя.

Батый умер в 1255 году. Причины смерти Батыя неясны – от отравления до естественной кончины от ревматического недуга. Законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке-хана. Однако по пути домой Сартак неожиданно скончался, и ханом был провозглашён малолетний сын Батыя – Улагчи.

Вероисповедание Батыя.

1. Батый – тенгрианин (Тенгризм – доисламская и добуддийская религия тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, в которой присутствует культ Тенгри — обожествлённого неба). По словам Джувейни: “Он (Бату) был государем, который не придерживался никакой веры и секты, он их считал только способом познания божества и не был последователем ни одной из сект и религиозных учений“.
2. Батый – христианин. Согласно персидскому историку Вассаф аль-Хазрату Батый принял христианство, хотя и не отличался фанатизмом. По его словам: “Хотя он (Бату) был веры христианской, а христианство это противно здравому смыслу, но (у него) не было наклонности и расположения ни к одному из религиозных вероисповеданий и учений, и он был чужд нетерпимости и хвастовства“.
3. Батый – мусульманин. В письме Альберто Кампензе к Его Святейшеству Папе Клименту VII о делах Московии рассказываются подробности из жизни Батыя, в том числе и о принятии им мусульманской веры: “/Батый/ Отец этого Тамерлана известен у нас в Истории под именем Батыя; на Татарском же языке называется Занка (Zanca). Во время Иннокентия IV вошел он северным берегом Меотийских болот с огромным войском в Европу и, завоевав сперва северо-восточную Русь, разрушил богатейший город Киев (Chiovia), разбил Поляков, Силезцов (Sletii) и Моравов и наконец устремился на Венгрию, которую разорил в конец и привел чрез то в ужас и трепет весь Христианский мир. До него все Татары были идолопоклонники. Он первый, по убеждению Сарацинов, принял Магометанскую веру. — и потомки его досель пребывают упорными последователями сего учения. Может быть, они были бы Христианами, если бы Христос имел таких ревностных Священников и Епископов, каких имеет Магомет“.

Семья хана Батыя.

Сыновья Батыя: Сартак (его наследник; христианин-несторианин по вероисповеданию), Тукан, Абукан, сын или внук Улагчи.

Видео: Нашествие Батыя на Русь

К началу страницы

Leave a Reply